A última defesa de Sócrates – O corpo como metonímia do sensível - Torrano, Jaa (CODEX - Revista de Estudos Clássicos, 2017)
Sócrates defende a vida filosófica sob ameaça de pena de morte nos Diálogos de Platão: Górgias, Apologia, Críton e Fédon. Nesse último retomam-se e resumem-se as defesas anteriores. No Fédon, por uma série de reiterados e entrecruzados indícios de apropriação retórica e filosófica do imaginário mítico, a morte se torna metáfora do conhecimento, o corpo metonímia do sensível, o Deus Hades metáfora do inteligível e os Deuses antonomásia das ideias ou formas inteligíveis. Se o sentido dessa apropriação fosse levado em conta na leitura do diálogo, sua compreensão, a meu ver, sofreria uma reviravolta e se tornaria muito mais filosófica.