Os Cavaleiros: a composição política e teatral - De Carli, Elisana (CODEX - Revista de Estudos Clássicos, 2018)
Aristófanes, em Os Cavaleiros, apresenta a disputa política entre dois adversários para governar a casa do Povo, revelando meandros ardilosos para se chegar e se manter no poder. Neste artigo é analisada a relação entre o referencial histórico e a elaboração estética, a partir de: i) as personagens e o cotidiano político de Atenas; ii) criação poética e/ou retrato do cotidiano?; iii) a ação cômica: a realidade refletida no espelho da comédia; ponderando a construção aristofânica na correlação de estrutura e conteúdo a potencializar o jogo teatral. Nesse percurso, vê-se a fundante relação da comédia com os assuntos que movem a cidade – aqui, a política e o teatro –, demonstrando que o espectador é parte fundamental dos dois fazeres: o político e o teatral. Ainda que passados séculos, essa comédia evidencia a pertinência da temática e da conformação das personagens, revelando a deterioração do ambiente político, identificado com facilidade pelo leitor/espectador contemporâneo.