A prólepsis de Epicuro e seus significados - Damásio, Marcos Roberto (CODEX - Revista de Estudos Clássicos, 2018)
O presente artigo investiga a noção de prólepsis (Ï€ÏÏŒÎ»Î·ÏˆÎ¹Ï‚) na filosofia de Epicuro a partir dos termos empregados por Diógenes Laércio no parágrafo 33 do 10º livro de Vida e doutrinas dos filósofos ilustres. O termo prólepsis é um neologismo de Epicuro, como afirmou Cícero, e que, para explicá-lo convincentemente, Diógenes Laércio recorreu a outros termos consolidados na tradição filosófica: katálepsis, dóxa orthé, énnoia e katholikè nóesis. Segundo Epicuro, a prólepsis é uma retenção mnêmica (Î¼Î½Î®Î¼Î·) formada empiricamente a partir do que afeta os sentidos (Î±á¼°ÏƒÎ¸Î®ÏƒÎµÎ¹Ï‚) e constitui-se de diversas experiências vivenciadas no decurso do tempo, isto é, de uma pluralidade de experiências que deixaram marcas (Ï„ÏÏ€Î¿Î¹) na psykhé, vindo a ser acionadas pelo entendimento (Î´Î¹Î¬Î½Î¿Î¹Î±) sempre que necessárias. Muito cara à sua filosofia, a prólepsis como o segundo “critério da verdade” (ÎºÏÎ¹Ï„Î®ÏÎ¹Î± Ï„á¿†Ï‚ á¼€Î»Î·Î¸ÎµÎ¯Î±Ï‚) garante a passagem da sensibilidade ao entendimento, legitimando assim a capacidade de produção de conhecimento “confirmado” (Î¼Î±ÏÏ„ÏÏÎ¹Î¿Î½).