Criaturas antropofágicas e a astúcia e glória de Odisseu - Portansky, Thais; Sano, Lucia (CODEX - Revista de Estudos Clássicos, 2018)
Entre os cantos ix e xii da Odisseia de Homero, Odisseu torna-se um narrador em primeira pessoa e conta aos feácios suas desventuras no seu retorno à Ítaca. Dentre todos os empecilhos que encontra no caminho, em quatro situações ele corre o risco de ser devorado e alguns de seus companheiros são, de fato, devorados; podemos supor que o Ciclope Polifemo (canto ix.105-566), os Lestrigões (canto x.80-134), Cila (canto xii.73- 141; xii.220-263) e Caríbdis (canto xii.101-110; xii.234-244; xii.429-444) formam um padrão de má hospitalidade. Atentando para a função semelhante que possuem esses episódios na economia interna da narrativa de Odisseu, buscou-se analisar as singularidades de cada um deles e seus efeitos na constituição do kléos do herói, no qual o uso apropriado do dolo é elemento importante.