Os antigos germanos em Os Sertões: Canudos e Teutoburgo - Kunst, Rafael Vicente (CODEX - Revista de Estudos Clássicos, 2016)
Para explicar a aparente contradição entre barbárie e civilização que envolvia a descrição do sertanejo ao longo de Os Sertões, Euclides da Cunha recorre a diversos elementos da Antiguidade clássica como, por exemplo, a narrativa da batalha de Teutoburgo. Minha pesquisa consiste em analisar como e com quais motivações a escrita euclidiana utiliza as descrições clássicas dos antigos povos germânicos e seus conflitos contra os romanos.