Elementos geórgicos e cinegéticos na erotodidáxis de Ovídio - Trevizam, Matheus (CODEX - Revista de Estudos Clássicos, 2019)
Neste artigo, intentamos demonstrar que se dá incorporação de elementos temáticos vinculados à agricultura e à caça nos dois principais poemas erotodidáticos de Ovídio, Ars amatoria e Remedia amoris. Contudo, essa incorporação não ocorre do mesmo modo nos dois textos, porque se submete aos graus de adesão das obras supracitadas à poética da elegia erótica romana. Dessa maneira, na Ars amatoria, em que o magister amoris ainda ensina a seus “alunos” como comportar-se, ao menos superficialmente, como os apaixonados (ou puellae) encontráveis nesse gênero poético, caça e agricultura assumem, sobretudo, o modo de metáforas e comparações. Em Remedia amoris, por sua vez, em que o magister ensina aos mesmos “alunos” como desfazer relacionamentos afetivos que lhes causem dor, ocupações práticas como a agricultura e a caça assumem a forma de efetivos direcionamentos para agir de maneira ativa, pois isso liberta os amantes infelizes da vulnerabilidade diante do amor.