Retratos de um derrotado: Xerxes, o “Grande Rei” - dos Santos, Ricardo Neves (CODEX - Revista de Estudos Clássicos, 2020)
Aristóteles relaciona poesia dramática à pintura em algumas passagens de sua Poética. Com base nessa relação, este artigo busca argumentar que o termo “retrato”, comum às artes plásticas, também poderia ser útil na análise de aspectos presentes no teatro antigo, principalmente no que se refere à caracterização de seus personagens. Para exemplificar essa proposta, a figura de Xerxes, personagem presente tanto no trabalho historiográfico de Heródoto como na tragédia de Ésquilo, Os Persas, é trazida à discussão.