Festivais dionisíacos na Ática: As Dionísias urbanas - Silva, Rafael Guimarães Tavares da (CODEX - Revista de Estudos Clássicos, 2021)
O presente artigo propõe um panorama do contexto festivo e cultual em honra a Dioniso na Ática (região em torno a Atenas), durante a realização das Dionísias urbanas (também chamadas de Grandes Dionísias ou simplesmente de Dionísias). Sua proposta é analisar as principais fontes antigas para o estudo desse contexto e avaliar suas possíveis relações com o desenvolvimento posterior dos gêneros dramáticos antigos no final do período arcaico. A partir desse trabalho direto com os principais testemunhos e fragmentos disponíveis a quem queira elucidar os detalhes desse festival importante para a história da Atenas clássica, são propostas algumas reflexões sobre seu fundo mitopoético dionisíaco.