A persona elegíaca e a sinceridade em Propércio - Couto, Laura Danielly de Souza (CODEX - Revista de Estudos Clássicos, 2024)
Este artigo se propõe a discutir a construção da persona elegíaca em Propércio, partindo do entendimento de o que seria o amor elegíaco e de como os poetas elegíacos possuíam uma elaboração sistemática para cantar sobre este sentimento. Para que este sistema funcionasse dois personagens eram basilares: o amante apaixonado e uma amada, aqui, Propércio e Cíntia, respectivamente. A criação destes personagens resulta no que Paul Veyne apresenta como “jogo elegíaco”, este jogo ancora-se fundamentalmente na noção de persona e principalmente na verossimilhança e na sinceridade retórica. Portanto, o jogo elegíaco é pautado pela relação ambígua entre o que parece ser real e o que certamente é ficcional, e isto se configura unicamente como uma questão de estilo necessária para que a sistemática do amor elegíaco vigorasse. Dessa forma, tanto Propércio como Cíntia podem ser lidos como personae e artifício poético.