As leis Augustanas e o amor Ovidiano: um jogo de adesões e confrontos - Coelho, Ana Lucia Santos (CODEX - Revista de Estudos Clássicos, 2018)
Neste artigo, analisamos as relações de amor e de poder protagonizadas pelas mulheres representadas pelo poeta Públio Ovídio Naso na Vrbs de Augusto. Para tanto, tomamos como fonte a obra Ars amatoria, escrita por esse autor entre os anos I a.C. e I d.C. Nosso objetivo foi compreender as adesões e os confrontos realizados pelo poeta diante das Leis Júlias impostas pelo imperador. Consideramos que Ovídio não confrontou, de modo público e explícito, o poder do soberano e seu programa de Reforma Moral, mas propôs, ao mesmo tempo, conselhos que estimulavam comportamentos conflitantes com a reformulação dos costumes sociais.