O engano sonoro -- Breves considerações sobre o “ventriloquismo” no período latino tardo-medieval - Bellucci, Nikola D. (CODEX - Revista de Estudos Clássicos, 2018)
Partindo da descrição dos Engastrimythes contida em uma passagem do quarto livro de “Aventuras de Gargântua e de Pantagruel”, de F. Rabelais (1552), e apoiando-se em recentes estudos em âmbito grego, o presente artigo propõe uma breve investigação sobre o “ventriloquismo” no período latino tardo-medieval, mostrando as evoluções semânticas e especializações do termo e concentrando, então, o interesse sobre o divisor de águas crítico fornecido (por um capítulo) de Caroli Magni Capitulare de imaginibus até chegar ao início do Renascimento.