A Tragédia de Hamlédipo: a fusão entre Édipo e Hamlet por Freud - Armstrong, Richard H. (CODEX - Revista de Estudos Clássicos, 2018)
Desde suas primeiras elaborações, o argumento de Freud em prol da universalidade do complexo de Édipo esteve centrado numa leitura de Édipo Rei. Mas por que Freud insiste em ler essa peça especificamente como uma experiência teatral por parte de uma audiência moderna? Este artigo defende que a teoria de Freud, desde o princípio, fundiu a peça sofocliana ao Hamlet de Shakespeare, fazendo um uso metateatral de Édipo Rei equivalente ao que faz Hamlet com “O Assassinato de Gonzago”, para provocar uma reação em Cláudio. Freud nos coloca na audiência de Édipo para que sejamos tomados por nossa culpa edipiana, confirmando assim sua teoria.