Esplendor e soberania: a celebração de Hierão no Epinício 5 de Baquílides - Demarchi, Isabella (CODEX - Revista de Estudos Clássicos, 2019)
Este artigo pretende demonstrar como a figura do tirano Hierão de Siracusa é celebrada através da escolha de linguagem de Baquílides em seu Epinício 5. Apesar da notável obscuridade da ode em virtude da narrativa mítica e do pessimismo da gnṓmē, é possível notar os ecos da prosperidade, da vitalidade e da festividade que acompanham o momento da performance da canção e sua função primordial: o encômio. Valendo-se de epítetos originais, muitas vezes cromáticos, ou que denotem constantemente amplitude e movimento, observamos como o poeta transita nos limites da condição humana, retratando o auge da prosperidade para depois revelar os abismos da ruína.