Os Adelfos de Terêncio segundo o De Ira de Sêneca: uma "tragicomédia" da ira? - Zanfra, Marcello Peres (CODEX - Revista de Estudos Clássicos, 2019)
O presente artigo busca apontar pontos convergentes entre a reflexão filosófica sobre a paixão da ira pela perspectiva de Sêneca em seu tratado e a caracterização cômica deste vício na comédia Os Adelfos de Terêncio. Guiados pela teorização senequiana, Dêmea, um pater iratus típico, é imediatamente associado ao vício da ira, porém o mesmo tratado possibilita que entendamos Micião como alguém atingido por esse pathos, afinal, quando secundária a outros vícios, diz Sêneca, a ira pode ser momentaneamente escondida ou se manifestar de formas menos estridentes. A leitura de um Micião iracundo e orgulhoso elucida o término da peça, uma vez que Micião, que tinha uma atitude relativamente positiva para educar seu filho, vê-se abandonado por ele ao término da comédia. Entendendo o senex como alguém preso à ira, sentimento que nada traz além de destruição, entendemos sua criação de uma persona leniente e arrogante para lidar com o irmão, o que desperta o desejo de vingança neste. Dotado de uma falha pontual que o faz perder tudo, Micião, de certa forma, se assemelha a uma personagem trágica apropriada às tragédias de Sêneca, num registro cômico menor.