O Panatenaico de Isócrates e a crítica platônica à escrita no Fedro - Bertacchi, André (CODEX - Revista de Estudos Clássicos, 2016)
A passagem final do Panatenaico (Â§Â§ 200-73) apresenta uma cena de uma conversa entre Isócrates e um dos seus discípulos, situação que teria precedido a publicação do texto, consistindo na única ocorrência de diálogo dentro do corpus dos oradores áticos. Este artigo propõe um exame dessa passagem final a partir de sua forma, tentando mostrar quais são as consequências do emprego do diálogo em um texto que se apresenta como a fala de um orador. Para tanto, proceder-se-á a uma comparação do discurso com obra daquele que foi o principal do cultor do diálogo em prosa na Grécia antiga -- Platão. Para se estabelecer a comparação, escolheu-se o Fedro, não somente por ele conter excurso discutindo o valor da escrita quando comparada à dialética, mas também porque Isócrates é especialmente visado por esse texto, que termina com o elogio de Sócrates ao autor.