Canções-preces na poesia mélica grega arcaica - Reishtatter, Raphael Quinteiro; Ragusa, Giuliana (CODEX - Revista de Estudos Clássicos, 2020)
O presente artigo visa a analisar, comentar e traduzir um conjunto de canções gregas arcaicas, de poetas abarcados nos séculos VII-V a.C., cuja fundamental característica é o endereçamento de súplica e elogio a um deus, comumente chamadas de canções-preces. Em diálogo com a prática de oferecer hinos e preces como elemento de culto aos deuses, essas composições são a expressão poética da interlocução entre os mundos mortal e divino. O corpus ora contemplado é composto por 21 fragmentos de 7 diferentes poetas do gênero, a mélica (ou lírica), e cada canção é estudada sob três aspectos articulados: forma, porque é a forma que distingue a canção-prece das demais composições mélicas; linguagem, porque se trata de análise de poesia; e, enfim, religião, porque as canções-preces estão em constante diálogo com o mito e o culto ao divino.