Aristoteles et Cicero, duo sensus de aedi catione personarum: Uma análise comparativa dos mecanismos apresentados na Rhetorica e no De Oratore para a construção do eu discursivo - Baycer Junior, Ivan (CODEX - Revista de Estudos Clássicos, 2011)
Este artigo pretende apresentar uma análise comparativa das concepções de Aristóteles e Cícero acerca da construção e do manejo do eu discursivo na prática oratória, buscando observar as semelhanças e divergências destas duas doutrinas retóricas. Para tal, nosso estudo analisará as premissas aristotélicas a partir da Rhetorica e os preceitos ciceronianos contidos principalmente no De oratore; ainda que paralelamente também recorramos a exemplos de manuais latinos de retórica. Visando demonstrar, portanto, que apesar destas propostas divergirem em sua forma, ambas comungam de princípios comuns na busca da persuasão através do caráter apresentado pelo orador em sua prática discursiva.