“Fortified Cell” e “Dangerous Places”: Processos de Fragmentação do Tecido Sociopolítico-Espacial em Cidades Médias – Resende e Volta Redonda-RJ - Melara, Eliane (Espaço Aberto, 2017)
Nesse artigo, objetivamos analisar o processo de fragmentação do tecido sociopolítico-espacial nas cidades médias de Resende e Volta Redonda (RJ). Para realização dessa pesquisa, contamos com informações referentes à localização de espaços residenciais fechados e controlados, dados relacionados a renda (IBGE, 2010) e dados criminais obtidos nas delegacias das cidades (2013). Além disso, entrevistamos diversos atores necessários ao entendimento da pesquisa. Concluímos que, embora a territorialização do tráfico de drogas não seja tão intensa nessas cidades quanto é nas metrópoles, tem contribuído para o imaginário da insegurança urbana das camadas mais abastadas, as quais, muitas vezes, têm optado por viver em espaços autossegregados.