Território e Romanização no Império Romano: o Caso das Cidades Planejadas a Partir do Padrão Linear - Freitas, João Carlos de Matos (Espaço Aberto, 2012)
Roma foi uma cidade que expandiu seu poder ao ponto de se tornar um grande Império da Idade Antiga. Suas táticas de territorialização eram executadas a partir das políticas de romanização, onde incluímos o domínio militar, a introdução dos costumes romanos – como a religião, as tradições, entre outras – usadas numa clara tentativa de transformar os povos sob o domínio de Roma em romanos. O presente artigo busca destacar a utilização da padronização da arquitetura e o planejamento urbanístico das cidades construídas ou reconstruídas por Roma como táticas de romanização, visto que essas possuíam papel fundamental na consolidação da estratégia de domínio romano. Dessa forma, pretendemos propor uma análise Histórico-geográfica do Império Romano – aliando conceitos e métodos presentes nesses dois campos de conhecim ento – na tentativa de contribuir para um maior diálogo entre a História e a Geografia.