Espacios de Tránsito Migratorio y Adquisición de Discapacidad Física. El Caso de Migrantes Centroamericanos en México / Migratory Transit Spaces and the Acquisition of Physical Disability: The Case of Central American Migrants in Mexico - Ibarra coronel, José Jonathan (Espaço Aberto, 2018)
El presente artículo tiene por objetivo, mostrar los agentes presentes en los espacios mexicanos de tránsito migratorio de centroamericanos, que se asocian al riesgo de adquisición de discapacidad física. A partir de ello, el trabajo devela la importancia de la discapacidad como factor que altera la situación de vulnerabilidad y el proyecto personal de migrar. El artículo toma como referencia, entrevistas realizadas a migrantes centroamericanos que narraron su experiencia en el tránsito por México. Se proponen cuatro agentes asociados a la adquisición de discapacidad física: delincuencia organizada, agentes del Estado mexicano, seguridad privada y, pandillas. También se muestra que la adquisición de una discapacidad física en el trayecto migratorio no necesariamente aumenta la vulnerabilidad de la persona.