Geografia e Inovação Tecnológica: uma Abordagem Urgente - Ibañez, Pablo (Espaço Aberto, 2014)
Nos últimos anos temos assistido uma escalada das políticas de indução à inovação tecnológica no país, sendo urgente análises criteriosas sobre seus alcances e desdobramentos. Do ponto de vista teórico e empírico, essas reflexões têm sido, majoritariamente, realizadas por economistas e engenheiros, ficando a Geografia brasileira à margem dessa relevante interpretação. É no sentido de fazer um resgate sobre os clássicos da inovação, em geral, e das suas dimensões espaciais, em particular, que o presente texto se propõe, com a ressalva de demonstrar a carência de textos da Geografia brasileira e sua contribuição ainda pouco expressiva no debate. Por fim, pretendemos dar luz aos estudos geográficos recentes, suas principais abordagens, bem como abordar temas de pesquisa nesse fundamental prisma socioespacial.