Evolução e Dinâmica da Produção de Galináceos na Microrregião de Guaporé/RS / Growth and Dynamics of the Poultry Production Chain in the Geographical Micro-region of Guaporé/RS - Pessetti, Mateus; Gomes, Ligian Cristiano; Rodrigues de Bitencourt, Luciane (Espaço Aberto, 2019)
A presente pesquisa tem como objetivo geral compreender a dinâmica da produção de galináceos na Microrregião Geográfica de Guaporé/RS, tendo como recorte temporal o quadriênio 1993-2003-2013-2017. Para o desenvolvimento da pesquisa, estabeleceram-se etapas, sendo elas: a primeira etapa da pesquisa consiste em um levantamento bibliográfico acerca da temática investigada. A segunda etapa refere-se ao levantamento de dados secundários no Sistema de Recuperação Automática do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística – IBGE, tendo como variável o efetivo de cabeças produzidas pelos 21 municípios que integram a microrregião. Na terceira etapa realiza-se a organização dos dados em gráficos, os quais permitiram a espacialização da cadeia produtiva através da elaboração de mapas, onde serão evidenciados os municípios com maior representatividade. Diante das análises realizadas, pode-se verificar a expressividade desta cadeia produtiva na microrregião em estudo, a qual dinamiza e reestrutura o espaço agrário em nível local/regional/global.