Urbicídio: uma Aproximação Temática e Conceitual com o Brasil - Mendonça, Márcio José (Espaço Aberto, 2020)
O artigo reflete sobre o conceito de urbicídio, dada a necessidade de abrir esse campo de debate para os geógrafos brasileiros. Para tal efeito, este primeiro se pauta em estudos teóricos, em diferentes lugares, que incluem a Bósnia, a Palestina, a Síria e o Líbano, para explorar o conceito de urbicídio, com a finalidade de contextualizar o seu uso e apresentar os seus aportes operacionais, no que tange à metodologia e à concepção conceitual. A partir disso, faz-se um esforço de abertura temática articulada ao aspecto metodológico para analisar o urbicídio, no contexto brasileiro, ressaltadas as especificidades locais, que se dão pelo padrão de urbanização e militarização, em curso, no Brasil, definidos pela violência política praticada contra as classes sociais dominadas. Assim, buscamos a formulação de um ponto de vista que considere a realidade local, para enfocar o urbicídio brasileiro como uma possibilidade de estudo, situada no liminar do processo de negação e destruição da urbanidade.