Resiliência da Agricultura de Pequena Escala no Espaço Rural Metropolitano do Rio de Janeiro - Machado, Felipe da Silva (Espaço Aberto, 2021)
O artigo propõe discutir como diferentes graus de interação rural-urbana no conjunto regional metropolitano do Rio de Janeiro resultam em diversidade multifuncional, resiliência da agricultura e inovação rural. Em algumas áreas rurais, a agricultura especializada fornece produtos agrícolas para a área metropolitana, aproveitando os benefícios de mercados próximos de uma forma clássica. Em outras áreas, atividades agrícolas e não agrícolas são combinadas, desafiando a lógica linear da mudança rural. A complexidade da agricultura nesse contexto urbano-industrial contribui para a compreensão do espaço rural na interface rural-urbana, contrapondo a visão de espaço inerte e sujeito a interferências e ações externas. A pesquisa examina as pressões enfrentadas pelos agricultores em áreas afetadas pela dinâmica urbano-industrial do contexto metropolitano do Rio de Janeiro, como essas pressões influenciam os sistemas agrícolas, como os agricultores desenvolvem capacidades de resiliência individual e coletiva e as lições teóricas e políticas mais amplas obtidas sobre como o espaço rural multifuncional e produtores rurais respondem à urbanização. Argumenta-se que o espaço rural pode ser visto através da sua dinâmica e resiliência que contribuem em configurações espaciais complexas na interação rural-urbana, onde as ações dos atores sociais criam formas de ordenamento espacial adaptadas ao cenário da mudança regional.