Análise Multi-temporal da Perda de Solo por Erosão Hídrica na Bacia Hidrográfica do Rio Jauru-MT, Brasil - da Silva Luz, Camila Calazans; da Silva Neves, Sandra Mara Alves; Perlandim Ramos, Alexander Webber (Espaço Aberto, 2023)
O objetivo deste trabalho foi analisar a perda de solo por erosão hídrica, através da aplicação da equação universal de perda de solo, na Bacia Hidrográfica do Rio Jauru- -MT. A integração dos fatores erodibilidade (Fator K), erosividade (Fator R), topografia (Fator LS) e os condicionantes cobertura e uso da terra e manejo e práticas conservacionistas do solo (Fator CP), resultaram nos mapas (1986, 1996, 2006 e 2016) de perda potencial de solos. O Fator R variou de 6.280,60 a 11.012,02 mm ha-1 h-1 ano-1 (média a extremamente forte erosividade). O Fator K variou entre 0,01 e 0,055 Mj mm ha-1 h-1 ano-1, com média de 0,0358 Mj mm ha-1 h-1 ano-1. A bacia apresentou fraco potencial erosivo, com mais de 80% da área com perdas de solo ≤ 10 t ha-1 ano-1, sendo identificadas as maiores perdas estimadas de solo em 1996 e 2016 nas áreas de maior declividade.