Geomorfologia Costeira e Geografia Marinha no Programa de Pós-Graduação da Universidade Federal do Rio de Janeiro - Muehe, Dieter; Lins-de-Barros, Flavia Moraes (Espaço Aberto, 2022)
É apresentado um histórico da evolução das pesquisas em Geomorfologia Costeira e seu desdobramento para a Geografia Costeira e Marinha, no Laboratório de Geografia Marinha do Departamento de Geografia e associado ao Programa de Pós-Graduação da Universidade Federal do Rio de Janeiro. Inicia a análise na época da individualização dos Departamentos de Geografia e História da antiga Faculdade Nacional de Filosofia da Universidade do Brasil, na metade do século 20, abrangendo a reforma universitária e a associada profissionalização da carreira acadêmica. Após a mudança do Departamento de Geografia para o Instituto de Geociências, as atividades de pesquisa sobre caracterização geomorfológica da zona costeira, principalmente do estado do Rio de Janeiro, foram fortalecidas através de estudos sobre vulnerabilidade física e socioeconômica, bem como pela realização de levantamentos na zona marinha e sua integração com os processos costeiros.