Lembranças e Lugares - Gomes, Paulo César da Costa (Espaço Aberto, 2023)
Os povos pré-colombianos que habitavam as terras andinas, entre eles os Incas, costumavam, nos mitos, associar suas origens a determinados lugares onde teriam surgido os pioneiros e iniciadores de longas linhagens, ancestrais de todos os diferentes povos. Claude Lévi–Strauss chamava esses mitos de “heróis de civilização” uma vez que a eles eram atribuídas inovações e transformações nas instituições sociais.