Instrumentos para o Planejamento e Gestão Territorial: Subsídio ao Zoneamento da Área de Proteção Ambiental do Cariri – Paraíba - Lima, Valéria Raquel Porto de; Silva, Jorge Flávio Casé Braga da Costa; Borges Neto, Inocencio de Oliveira; Xavier, Rafael Albuquerque (Espaço Aberto, 2024)
O Sistema Nacional de Unidades de Conservação (SNUC) foi um avanço na lei que cria as Unidades de Conservação (UC) no Brasil. No entanto, muitas das UCs são criadas e não possuem planos de manejo e zoneamento, instrumentos de gestão imprescindíveis para sua efetivação. A Área de Proteção Ambiental (APA) do Cariri, localizado no Estado da Paraíba, é um dos exemplos de UCs que foram criadas, mas não avançaram com relação à efetivação. O objetivo do artigo é propor um zoneamento da APA do Cariri com base em duas metodologias usadas em escala nacional – IBAMA (2001) – e estadual – SUDEMA (2017). Para o mapeamento do zoneamento foi utilizada a imagem de alta resolução adquirida pelos satélites WorldView-2 e 3 com resolução espacial de 70 cm. A maior área da APA deve ser destinada à Zona de Conservação em que são permitidos usos moderados e sustentáveis dos recursos naturais. Em seguida ocorrem as Zonas de Proteção e de Manejo.