Entre Objetividade e Subjetividade na Pesquisa Relacional: um Inquérito Filosófico sobre Métodos - Hoefle, Scott William (Espaço Aberto, 2024)
Questões epistemológicas e ontológicas são mescladas neste inquérito geral sobre métodos de pesquisa relacional. Primeiro, são apresentados debates nas ciências sociais sobre epistemologia, ontologia e métodos presentes em paradigmas empiristas e racionalistas e sintagmas fenomenológicos desde os meados do século XX até hoje. Em seguida, um modelo geral de caracterizar a própria pessoa do pesquisador é oferecido que permite identificar preconceitos, visando estratégias para compensar os mesmos. O modelo é ilustrado tratando questões de subjetividade do próprio autor em pesquisas realizadas na costa fluminense sobre pesca, turismo e expansão urbano-industrial desde meados dos anos de 1980 até hoje, período este que incluiu considerável mudança teórica em perspectivas da ecologia política e da ontologia relacional.