Complexo Petroquímico do Rio de Janeiro e Crise Político-Econômica no Brasil: o Município de Itaboraí pós-2014 / The Petrochemical Complex of Rio de Janeiro and Political-Economic Crisis in Brazil: Itaboraí Municipality after 2014 - Guerra, Wander de Souza Dias (Espaço Aberto, 2018)
O Complexo Petroquímico do Rio de Janeiro foi o bastião do modelo novo-desenvolvimentista brasileiro. O município escolhido para localização do megaempreendimento foi Itaboraí, localizado na Região Metropolitana do estado do Rio de Janeiro. A escolha da RMRJ e do município evidenciou o processo de guerra dos lugares tanto entre regiões quanto entre municípios e é recheada de polêmicas. Apesar de ter vencido a guerra dos lugares e vivenciado ligeiras melhorias, Itaboraí, após em 2014, com a crise político-econômica brasileira começa a vivenciar a perversidade da guerra dos lugares e os limites do modelo novo-desenvolvimentista. Nesse sentido, o objetivo deste artigo é apresentar brevemente os efeitos da crise político-econômica brasileira no município de Itaboraí, a partir da desaceleração do Comperj e à luz da guerra dos lugares. A partir de uma pesquisa quali-quantitativa, elaborado por meio de entrevistas e visitas técnicas, pôde-se constatar a condição do município no contexto de crise econômica.