A Luta pelo Espaço: a Situação dos Imigrantes Haitianos no Centro de São Paulo - Desrosiers, Ismane (Espaço Aberto, 2020)
Este artigo objetiva analisar a imigração haitiana no Brasil tendo como enfoque a situação dos imigrantes haitianos no centro de São Paulo. Para isso, partimos de uma dupla reflexão: os motivos que os levam a emigrar para o Brasil e a luta cotidiana pelo espaço de sobrevivência na metrópole de São Paulo. Esse movimento migratório articula-se à mobilidade da força de trabalho dentro da estrutura do sistema capitalista mundial caracterizado pelo desenvolvimento desigual. Os procedimentos metodológicos contam com a pesquisa bibliográfica, registros oficiais do governo brasileiro, trabalhos de campo e entrevistas com os imigrantes haitianos.