Distribuição Espaço-Temporal do NDVI sob Condições de Caatinga Preservada - Lourenço, Valéria Ramos; Ramos, Nilvia Nara de Lucena Alves; Costa, Carlos Alexandre Gomes (Espaço Aberto, 2017)
O monitoramento ambiental é indispensável para o controle da degradação e manutenção da preservação, principalmente em áreas do bioma Caatinga. Assim, essa pesquisa objetiva identificar modificações temporais na Caatinga preservada por meio do índice de vegetação (NDVI). A área foco desse estudo é a Bacia Experimental de Aiuaba (12 kmÂ²), localizada no município de Aiuaba-Ceará na microrregião dos sertões dos Inhamuns totalmente preservada e localizada na Estação Ecológica de Aiuaba, sendo essa a maior unidade de conservação do bioma Caatinga. Os resultados dessa pesquisa permitem concluir que: i) a área, mesmo sob condições de preservação, apresenta modificações sazonais nos valores de NDVI; ii) há uma inter-relação entre a variação do NDVI e o período ano, sendo que as alterações são reflexo da área foliar da Caatinga e não da densidade da vegetação.