Análise da Dinâmica Temporal da Paisagem do Município Amazônico de São Geraldo do Araguaia-PA, Brasil - Silva, Samuel Santos; Mendes, Maurício Ferreira; Perlandim Ramos, Alexander Webber (Espaço Aberto, 2021)
Este trabalho tem como objetivo analisar a dinâmica da paisagem e mensurar a pressão antrópica sobre os componentes ambientais do município de São Geraldo do Araguaia – Pará. Foram utilizados dados de mapeamentos de cobertura vegetal e usos da terra do projeto MapBiomas (1988-2018). A mensuração da pressão antrópica foi realizada por meio da aplicação do Índice de Transformação Antrópica (ITA) com o intuito de verificar a paisagem em sua totalidade e de forma isolada, considerando as áreas que possuem proteção ambiental. No período analisado, ocorreram diversas modificações na paisagem natural no município. O resultado do ITA evidenciou que essas modificações têm gerado pressão sobre os componentes da paisagem e, consequentemente, uma piora no estado de conservação ambiental da municipalidade. Pode-se verificar que as áreas com proteção ambiental, apesar de apresentarem antropização, foram de suma importância para conter o desmatamento, amenizando a pressão sobre os componentes naturais.