Potencialidades no Município de Oiapoque, Amapá, para o Desenvolvimento do Geoturismo - Palhares, José Mauro; Guerra, Antônio José Teixeira (Espaço Aberto, 2016)
O geoturismo é um novo segmento do turismo que tem como principal objetivo o entendimento do ambiente natural, através de meios interpretativos que façam com que o turista, ou o público em geral, conheçam a história dos aspectos geológicos, geomorfológicos e culturais da região, e que também esses meios sensibilizem as pessoas da importância desses ambientes naturais. A finalidade do trabalho é mostrar alguns pontos geoturísticos do município de Oiapoque (AP) que podem desenvolver o geoturismo e analisar como os mesmos podem contribuir para o desenvolvimento econômico local através desses ambientes. É essencial introduzir o geoturismo no município, porque o mesmo estará inserindo as pessoas em uma das principais discussões da atualidade, que é a relação homem-ambiente. Para a realização da pesquisa, foi necessário em primeiro momento fazer levantamento bibliográfico em livros e artigos científicos nacionais e internacionais sobre o tema em questão. Em segundo momento, houve saídas a campo para conhecer cada ponto em que pode ser trabalhado o geoturismo, como também registros de campo das feições de cada lugar, além de localização por meio de mapa e o Sistema de Posicionamento Global (GPS). Ao final da pesquisa, concluiu-se que o município de Oiapoque possui vários atrativos, com significativo potencial para o desenvolvimento do geoturismo, e que o mesmo poderá se desenvolver mediante políticas públicas e atividades voltadas para a qualificação de profissionais do setor.