Uma História de Sinergias: as Relações entre UFRJ-IBGE - de Almeida, Roberto Schmidt (Espaço Aberto, 2022)
O artigo traz um histórico das principais relações acadêmicas entre o conjunto de instituições universitárias que deram origem à atual Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ), à Universidade do Distrito Federal (UDF), à Universidade do Brasil (UB), e ao Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), apresentando seus principais líderes acadêmicos, juntamente com seus papéis, nos diferentes períodos históricos.