Mapeamento participativo e cartografia social: aspectos conceituais e trajetórias de pesquisa, organizado por Raquel Dezidério Souto Paulo, Márcio Leal de Menezes e Manoel do Couto Fernandes. Rio de Janeiro: Instituto Virtual para o Desenvolvimento Sustentável – IVIDES.org. 214p., 2021 - de Carvalho, Carolina Monteiro (Espaço Aberto, 2022)
O Mapeamento Participativo é um método que vem sido amplamente explorado por pesquisas ambientais, sociais e urbanas, atualmente. O livro Mapeamento participativo e cartografia social: aspectos conceituais e trajetórias de pesquisa apresenta, de forma aprofundada, os conceitos fundamentais deste método, como a sua origem, motivação e contribuições para o impacto social e ambiental, tais como i) aumento da capacidade em gerar, manejar e comunicar informações espaciais; ii) estímulo à inovação e iii) encorajamento das mudanças sociais positivas.