O Laboratório de Gestão do Território (LAGET) e a Pós-Graduação em Geografia na Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ - Egler, Claudio Antonio Golçalves (Espaço Aberto, 2022)
O Laboratório de Gestão do Território (LAGET) desempenhou um papel pioneiro na consolidação do Programa de Pós-Graduação em Geografia da UFRJ. O presente texto pretende resgatar a trajetória do laboratório desde a sua criação em 1987 como espaço coletivo de reflexão em geografia humana com forte orientação para a aplicabilidade na busca de sustentabilidade no desenvolvimento. Sua presença foi intensa na década de 1990, quando o Brasil retoma a via democrática de formulação e implementação de políticas públicas. Sua contribuição a esse processo está presente principalmente na Amazônia e na Zona Costeira e Marítima Brasileira.