Análise Comparativa entre Mapas Temáticos de Uso e Cobertura da Terra no Litoral Leste do Estado do Rio de Janeiro - Seabra, Vinicius da Silva; Costa, Evelyn de Castro Porto; Santos, Mikaella Pereira dos (Espaço Aberto, 2024)
A disponibilidade de grandes volumes de dados observada nos dias atuais faz com que tenhamos que redobrar a atenção sobre as diferenças entre os mesmos, fazendo sempre uma análise crítica entre seus limites e potencialidades. Neste sentido, este estudo tem a finalidade de realizar uma comparação entre mapeamentos de uso e cobertura da terra realizados a partir de diferentes metodologias e imagens orbitais. Estes mapeamentos temáticos foram produzidos por distintos grupos, o MapBiomas e o DAGEOP, a partir de classificação pixel a pixel por machine learning e classificação Geobia, respectivamente. Os principais resultados apontam para uma correspondência de 79,70% entre os mapeamentos, sendo que boa parte das divergências podem ser explicadas por diferentes aspectos, tais como as características das imagens, legendas escolhidas e metodologias adotadas.