As Relações Cidade-Região: Reflexões a partir dos Estudos de Regiões de Influência de Cidades - Sobarzo Miño, Oscar Alfredo (Espaço Aberto, 2024)
No presente texto são abordadas as relações entre as cidades e seus contextos regionais, considerando as cidades pesquisadas no projeto Urbanização Contemporânea: Reestruturação e desigualdades socioespaciais. O objetivo das análises foi caracterizar as relações cidade-região, especialmente em função da centralidade na rede urbana e das características dos diferentes contextos rurais. Os resultados identificam claramente um grupo de cidades médias com centralidade de capitais regionais, exercendo uma forte polarização em seus espaços regionais, e um grupo de centros sub-regionais que desempenham um papel importante na polarização regional. Do ponto de vista dos contextos rurais, verifica-se uma grande variedade de situações, com cidades em espaços regionais de agricultura familiar, de integração da agropecuária com a indústria, do agronegócio, de atividades rurais extrativas e de pluriatividade; evidenciando as diferentes realidades que apresenta o Brasil em termos de urbanização e ocupação do território.