A multiplicação das fronteiras nos trânsitos migratórios: experiência de uma travessia a barco - Fernandes, Caio (Espaço Aberto, 2025)
Nos estudos migratórios, o trânsito é considerado um dos aspectos cruciais para compreender a complexidade e os múltiplos efeitos que a fronteira pode produzir, culminando em desigualdades profundas nas formas e experiências de mobilidade. O objetivo do texto é mostrar que, ao contrário de um simples deslocamento de um ponto a outro, esses trânsitos desvelam diversas variações situacionais dos regimes de controle migratório e evidenciam como a fronteira e seus efeitos se fazem sentir muito além dos limites dos Estados Nacionais. Metodologicamente, parto de uma entrevista semiestruturada de um migrante guineense que relata sua experiência de trânsito no porão de um barco com o objetivo de chegar à Europa. Seu relato detalha os preparativos da travessia e os acontecimentos no trânsito, demonstrando como se deparou com aspectos inimagináveis das fronteiras que tornaram a jornada uma constante batalha entre a vida e a morte.