Produção do Espaço e Estruturação da Cidade: o Bairro do Altiplano Cabo Branco “Nobre” em João Pessoa-PB - Martins, Paula Dieb; Maia, Doralice Sátyro (Espaço Aberto, 2017)
O artigo discute a produção do espaço urbano contemporâneo, a partir da investigação acerca das transformações recentes ocorridas no Bairro Altiplano Cabo Branco, localizado na cidade de João Pessoa-PB. Este bairro tem sido alvo, nos últimos anos, de intensa produção imobiliária, após alterações na legislação de uso e ocupação do solo de uma área considerada patrimônio ambiental e paisagístico do Estado. A pesquisa está fundamentada na concepção de produção do espaço e dos seus agentes, na investigação da regulamentação do uso e da ocupação do solo do bairro, bem como na análise de documentos -- Registros de Incorporação, Pesquisa de Mercado Imobiliário e Cartas de Habite-se -- que refletem as transformações nele ocorridas. Constatou-se que o processo de caráter eminentemente local, embora viabilizado em parte pelo Governo Federal e pelo capital financeiro, desencadeia processos mais complexos de reestruturação que ultrapassam a escala do bairro e sua produção imobiliária, abrangendo também a escala intraurbana.