Atuação do Programa Nacional De Alimentação Escolar e aquisição de alimentos provenientes da agricultura familiar durante a pandemia Covid–19
DOI :
https://doi.org/10.51861/ded.dmvu.9.3.007Résumé
Este artigo apresenta a experiência da execução do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) no Município de Marechal Cândido Rondon, Paraná, Brasil, durante a pandemia do covid-19. Kits de alimentação foram distribuídos às famílias dos estu- dantes matriculados nas instituições municipais de ensino. Foi realizado um levantamento documental e analisada a lista de alimentos adquiridos durante o ano de 2020. Como resultado, verificou-se que a in- clusão e a valorização dos agricultores no processo de compras institucionais geraram renda e redução do desperdício da produção de alimentos da agri- cultura familiar local. Houve também o fornecimento de alimentação adequada, saudável e sustentável para as crianças e suas famílias durante a pandemia. Conclui-se que o PNAE pode ser instrumento de pro- moção da saúde e segurança alimentar e nutricional, reduzir tanto os efeitos negativos da pandemia na zona rural, como a fome e a pobreza no Brasil.
