Os Festivais de Akhet no Egito Antigo - Marques Maciel, Gustavo Henrique (GAÎA, 2025)
A divisão do ano no Antigo Egito fora feita com base em seu interesse econômico e, principalmente, religioso, estando o ano dividido em três estações de acordo com o ciclo de cheias e vazantes do rio Nilo: Akhet, ‘a cheia’, Peret, 'emergência' e Chemu,‘água baixa’, que é quando se fazia a colheita. Cada estação contava com quatro meses, estes recebiam nomes ligados a festivais importantes que aconteciam nos mesmos. Akhet é a estação do ano no qual se tem mais festivais pelo fato do Nilo estar em seu estado de cheia, impossibilitando os trabalhadores agrícolas que tomavam a maior parte do tempo dos trabalhadores dos plantios. Neste artigo abordaremos os festivais realizados em Akhet, que ocorriam no início de cada ano no calendário egípcio. Quando o Nilo começava a elevar o nível da água, algumas celebrações eram realizadas, estas poderiam ser dedicadas aos deuses ligados diretamente ao rio, principalmente às divindades Hapi e Anuket, sendo a segunda uma deusa vinda da cultura Núbia, onde também se celebravam festivais em sua honra, homenagem e agradecimento. Porém muitos dos festivais e divindades celebradas neste período têm o mesmo símbolo, que é atribuído pela própria data. Os festivais realizados em Akhet são em sua maioria uma representação do início do novo ciclo anual pelo calendário nilótico, buscando passar a ideia de recomeço ou de vida, atributo este ligado à fertilidade trazida pela cheia do Nilo. Ideais estes que muitos faraós utilizavam como alicerce para garantir sua imagem como líder político e religioso incontestável.