A PINTURA ISÍACA DURANTE O IMPÉRIO NOVO NO EGITO:: questões de gênero nas pinturas parietais funerárias antigo-egípcias. - Motelewski, Heloisa (GAÎA, 2025)
O presente artigo surgiu como produto final de uma pesquisa desenvolvida para a disciplina de Arqueología de Oriente Próximo y Egipto, realizada durante minha estância de mobilidade acadêmica na Universidad de Málaga. Em seu escopo, objetivamos desmembrar a constituição de uma imagética sobre Ísis, deusa vinculada à maternidade e à política do Antigo Egito. Com tal fito, nos voltamos para suas representações nos contextos funerários do Vale dos Reis, tecendo como recorte sua figuração entre pinturas e relevos de tumbas e sarcófagos da Dinastia XVIII. Assim sendo, ao enfocarmos no Império Novo, analisamos como suas aparições se relacionam com a formatação de uma imagem feminina idealizada atrelada ao conjunto de divindades antigo-egípcias, reverberando sobre padrões estéticos da época.