PANEM ET CIRCENSES: MÁXIMA ANTIGA E A CONSTRUÇÃO DE CONCEITOS MODERNOS - Garraffoni, Renata Senna (PHOÎNIX, 2020)
Neste artigo, discutiremos as famosas palavras de Juvenal "pão e circo" e o contexto no século XIX, no qual elas se tornaram um importante conceito para a análise do povo romano e dos espetáculos gladiatoriais. O argumento que apresentaremos aqui é parte de nossa pesquisa sobre os jogos gladiatoriais e, com ele, pretendemos discutir como essa imagem em particular foi construída e mudou no último século.