ETNICIDADE E FENÔMENOS DE LINGUAGENS LOCAIS TRANSMITIDAS: UMA REAVALIAÇÃO DAS CONDIÇÕES DE CONSTRUÇÃO IDENTITÁRIA PARA ALÉM DO ANTIGO ORIENTE-PRÓXIMO - Santos, João Batista Ribeiro (PHOÎNIX, 2025)
As identidades têm sido um domínio científico a provocar revisões de conceitos estabelecidos nas Ciências Humana. As conceituações de “raça” e “cultura” como suportes adequados às interpretações biológicas, mas também para várias concepções operatórias, foram superadas pelas novas descobertas da arqueologia da identidade, aliada da reconstrução historiográfica e do rigor etnológico acerca de diferentes coisas e relações. Este ensaio apresenta de forma comparativamente multidisciplinar conceitos, fontes, interpretações e estudos de caso, com o propósito de problematizar a importância e usos das culturas, a significância das identidades e sobretudo o estado de construção da identidade étnica. A pesquisa histórica situa-se na Antiguidade Oriental, sobre a qual explora testemunhos arqueológicos, mas pretende dialogar com materiais da antropologia e também da linguística, examinados nos campos de sociedades ocidentais originárias.