Movimento como inscrição no espaço: coreografia ou improvisação? - Castanheira, Ludmila de Almeida (Revista Brasileira de Estudos em Dança, 2022)
O texto a seguir refere-se à criação de “Um metro e meio”, trabalho realizado pela CED - Cia Experimental de Dança, no ano de 2022, com os André Miranda, Leonardo Fabiano e Ludmila Castanheira e participação ainda da videomaker Ana Rodes e do percussionista Fernando Ponce. Trata-se de um vídeo dança cujo objetivo é pesquisar a movimentação corporal a partir de medidas milimetricamente estabelecidas, bem como a mobilidade do corpo em espaços restritos. Entre as referências para a elaboração desta pesquisa estão os “objetos coreográficos, de William Forsythe (1949-), a noção de rede desenvolvida por Wlad Lima (1961-) e os trabalhos de grupos musicais como Barbatuques e Stomp. Este vídeo dança só existe pela integração entre dança e outras linguagens artísticas.