Dançando na escola: : Ativação e conscientização dos corpos no ensino formal - Martins, Giancarlo; Borsatto, Mábile; Ramos Tomaz, Bruna (Revista Brasileira de Estudos em Dança, 2023)
O presente artigo pretende investigar as possibilidades de inserção de práticas artístico-pedagógicas em Dança no ensino formal/educação básica. Ao olhar com atenção para o contexto escolar e para como a estrutura institucional, curricular e física da escola tem sido/é formada (GABARDO, 2020; VASCONCELLOS, STORCK, MOMOLI, 2018; MARQUES, 2014), encontramos as impressões que esta deixa nos corpos que fazem parte deste ambiente (KATZ E GREINER, 2005). Percebendo a realidade na qual se insere o ensino de Arte no Brasil, indagamos e testamos como podem se dar procedimentos de criação-ensino-aprendizagem em Dança na escola, articulando estas práticas com as ideias da pedagogia engajada e da criação de comunidades de aprendizagem (HOOKS, 2017, 2020, 2021), bem como de conceitos/práticas de consciência corporal e criação de discursos via corpo (ROEL, 2020; SETENTA, 2008).