O uso dos 3F’s - feeling, flow, flava - como sistema de análise étnico - estético em dança: produção de conhecimento no Hip Hop a partir do Breaking - de Oliveira, Louise; Barros da Paixão, Maria de Lurdes (Revista Brasileira de Estudos em Dança, 2024)
A cultura Breaking é meio de produção, manutenção, transmissão e co-criação de conhecimento, ancorada nas cosmologias africanas, afrodiaspóricas e afrolatinas. Possui em seu arcabouço as categorias dos 3F’s - Feeling, Flow e Flava, como indicadores de análise técnica e qualitativa da dança dos membros de sua comunidade. Apesar de ser um fenômeno muito conhecido e já estabelecido em seu meio, com registros e subtextos sobre seu uso, prática e funcionalidade, até o presente momento não se verificou uma escrita específica sobre seu funcionamento enquanto sistema de análise étnico, ético e estético em dança. Recorremos à escrita intelectual sobre Breaking de Tricia Rose, Imani K. Johnson, Joseph Schloss e Moncell Durden. Utilizamos, assim como, Muniz Sodré, Eduardo Oliveira e Jairson Bispo para refletir sobre arkhé e ancestralidade na dança. Com isso, espera-se abrir mais espaço para o pensamento crítico-reflexivo e para a produção de conhecimento em dança a partir do Breaking no âmbito acadêmico.