Uma travessia conceitual da pele à hapticalidade - Dupas, Ana Luiza Azevedo; Souza Lobo Guzzo, Marina (Revista Brasileira de Estudos em Dança, 2024)
Este artigo apresenta parte de uma pesquisa de mestrado, que propõe uma travessia teórica dos conceitos de pele e toque até o conceito de hapticalidade. Com origem na percepção háptica, que, por sua vez, tem destaque em diferentes áreas da ciência, o conceito de hapticalidade vem sendo discutido no campo dos estudos culturais. Nos trabalhos dos autores Fred Moten e Stefano Harney, hapticalidade aparece como uma espécie de “sentir comum", a capacidade de sentir o outro, de sentir o outro sentindo. Para esta investigação-travessia interdisciplinar, foi adotado o método cartográfico, e propostos estudos, práticas corporais e interlocuções teóricas, com o intuito de aproximar-nos do conceito de hapticalidade. A Eutonia, pedagogia somática que propõe estudos da pele e do toque como base para os cuidados de si e do outro, serviu como chão fundamental da travessia. A análise da experiência pretende gerar reflexões acerca das relações entre toque, saúde e política.